湯波吉について

 当店が京の台所とよばれる錦市場に店を構えたのは、江戸時代の寛政2年(1790年)のことになります。家伝の覚書によると伊予国(現愛媛県)越智郡出身の神主、政右衞門を父に持つ伊予屋政七が知恩院の賄い方として出入りを許され、その子初代和泉屋吉兵衞が、現在地にて「ゆば」を商い始めたと記されています。

 創業から220年にわたり「京ゆば」の専門店として商いを続けてきました。錦市場では唯一、ゆばの製造販売をしています。厳選された国産の大豆と、錦の地下水だけを使い、昔ながらの手法で、手作りの「京ゆば」をお客さまにご提供しております。
 
 現在の当主は初代から数えて、9代目になります。先代の残した言葉「商売は牛のよだれのように細く長く」を胸に、ひたすら「ゆば」を作り続けてきました。急に大きいことをせず、変わったこともしない。錦小路で唯一の「ゆば」の専門店として、これからも伝統の手業を守りつつ、美味しい「ゆば」を追求してまいります。




■会社概要
_________________________________

 社 名  : 株式会社湯波吉
_________________________________

 資本金 : 1000万円
_________________________________

 創 業  : 寛政2年(1790年) ※会社設立:昭和37年7月31日  
_________________________________

 代表者 : 代表取締役 越智元三
_________________________________

取引銀行 : 京都中央信用金庫、みずほ銀行、京都銀行
_________________________________

 所在地 : 〒604-8052 京都市中京区錦小路通御幸町西入鍛冶屋町213 
       TEL.075‐221‐1372  FAX.075‐241‐1024 
_________________________________

事業内容 : 京ゆばの製造・販売
_________________________________

加盟団体 :京都錦市場商店街振興組合
         京都湯葉製造販売事業協同組合
         京都名産品協同組合
         京都商工会議所
         日本料理アカデミー
         京都市観光協会
         京都府物産協会
         京都物産出品協会
         京都料理組合(賛助会員)
         京都府料理生活衛生同業組合(賛助会員)

_________________________________



通信販売

湯葉料理レシピ帖

レシピ一覧

KICSリンク

湯波吉日記

日記一覧

Copyright © yubakichi. All righits reserved.