【乾ゆば】

ゆばを自然乾燥させた後、
さまざまな形に整えます。

・大原木ゆば(大・小)
・よせ巻ゆば(大・小)
・小巻ゆば  ・結びゆば
・甘ゆば   ・とゆゆば

※乾ゆばの賞味期限は約2ヶ月ですが、
 風味の変わらぬうちに、
 お早めにお召し上がりください。

※料理につかうときは、ざるに入れ、ザッと水を掛けてもどし水気を切っておきます。
 別のお鍋に、鰹節、昆布でだしを取り、塩、醤油、砂糖、味醂などでお好みに
 味付けした煮だし汁を作り、沸騰させてからゆばを入れてしばらく煮ると
 簡単に美味しくお召し上がりいただけます。
 あまり煮過ぎず、味付も薄めの方が、形がくずれずお味もよろしいです。
 
※乾ゆばそれぞれの形に特徴があり、用途も違ってきます。


同じカテゴリー(乾ゆば)の記事画像
【商品案内】
【京ゆば詰合せ】
同じカテゴリー(乾ゆば)の記事
 【商品案内】 (2010-03-24 22:07)
 【京ゆば詰合せ】 (2010-03-23 23:22)

通信販売

湯葉料理レシピ帖

レシピ一覧

KICSリンク

湯波吉日記

日記一覧

Copyright © yubakichi. All righits reserved.